влад удальцов предлагает Вам запомнить сайт «наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наука,- это жизнь

Блог

Система восстановления уровня Мертвого моря

Известно, что жемчужина Израиля и всего Ближнего Востока, Мертвое море, понижает свой уровень, что не есть хорошо по ряду причин, на которых мы не будем здесь  останавливаться.
Предлагается простая система восстановления и последующего регулирования уровня Мертвого моря.
Северо-восточный  залив Красного моря, у Эйлата, отстоит от Мертвого моря примерно на 240-250км по маршруту с минимальным перепадом высот (см. рисунок, маршрут показан желтой линией,  условно,  приблизительно, точный маршрут строится позже, на следующих этапах эскизного проектирования системы).
Площадь Мертвого моря – примерно 800кв.км, или 800млн.кв.м. Годовая потеря уровня  - максимум 1 метр.
Поставим задачу удерживать постоянным уровень Мертвого моря путем подачи воды Красного моря  от Эйлата до Циммер-Доры (Неве-Зохар) в Мертвое море в объеме убыли воды Мертвого моря на 1 метр уровня в год.
800млн.кв.м*1м=800млн.куб.м. В году 8760*3600=30 миллионов секунд примерно. Высокая точность расчетов сейчас не нужна. Необходимый расход воды Красного моря 600млн./30млн.=30куб.м/с. Если задаться скоростью потока воды в трубопроводе 1м/с, больше не нужно, а необходимость меньшей скорости надо определять расчетом,  получим требуемое сечение трубопровода 30кв.м, то есть труба диаметром  7м вполне обеспечит такой поток. Чтобы не вводить в дело слишком большие затраты одновременно, можно пустить две нитки трубопровода  диаметром  4.5м, или три нитки – диаметром  3.5м, оптимальный вариант можно выбрать уже на этапе эскизного проектирования.
Какова энергетика проекта?
30м3 воды Красного моря будет низвергаться  в Мертвое море с перепадом высоты условно скажем 300 метров. Мощность такого потока составит W=mgh/t=30000*10*300/1=90МВт.  Эти 90Мвт на дороге не валяются, при цене электроэнергии зададимся 30 долларов за мегаватт-час  получим часовую выработку даровой электроэнергии прямо из вот этого текста 2700 долларов в час, или 2700*8760=2.3млн. долларов США в год.
Эту цифру можно положить в основу экономики проекта и больше ничем не заботиться – эффекта от низвержения воды Красного моря в Мертвое вполне достаточно для того, чтобы за год-два окупить затраты на строительство этого устройства стабилизации уровня Мертвого моря. Где и какие ставить турбины сейчас определять не будем, это дело следующего этапа.  Если даже принять нетто эффективность системы на уровне 30-50%, все равно получится миллион долларов в год, то есть базовая стоимость проекта вполне может находиться на уровне десятка или нескольких десятков миллионов долларов.

Вы спросите меня, а как поднять воду на водораздел? Здесь делать нечего, придется поставить всасывающие насосы на глубине у Эйлата и нагнетательные насосы по трассе, но внешняя энергия нужна только на этапе заполнения трубопроводной системы водой – потом эту энергию даст одна только падающая в Мертвое море вода.
Но это еще не все. Если посмотреть на профиль рельефа на рисунке, на 181 километра (примерно) мы имеем точку  100 метров  ниже уровня моря. Это точка давления в трубопроводе 1МПа – и при таком давлении будут прекрасно работать осмотические системы опреснения воды Красного моря, не требуя для получения пресной воды затрат электрической энергии – даже той, которую система сама будет производить. Объем производимой пресной воды можно запросто получить в 5% или даже 10% от перекачиваемого объема, то есть от 1 до 3м3/с, или до 10 миллионов кубометров в год.
При норме расхода на человека 8кубометров в месяц, или 100 кубометров в год, вода данной системы может обеспечить жизнь 100 тысяч человек. Конечно, я вам не скажу за всю Одессу,  вся Одесса очень велика, но на Молдаванку и Пересыпь – хватит. Вода – бесплатно. Все деньги – только с электроэнергии.

Но это еще не все.  Там по трассе этого водовода есть очень симпатичные ложбинки, которые можно просто так заполнить протекающей водой и образовать десятка два озер с площадью водного зеркала  по 10-1000 гектаров. На берегах этих озер можно разместить неимоверное количество зонтиков, лежаков, гамаков и гостиниц 5 звезд, где досужие туристы из России и Германии будут оставлять свои доллары и фунты.
Но это еще не все.  В эти озера можно запустить сибаса и другую кошерную рыбку,  одна ловля которой с мостков на удочку может принести денег в десять раз больше чем  затраты на запустить эту рыбу в озера.

Но это еще не все. Освоение пустынных пространств от Эйлата до Циммер-Доры позволит устроить хорошую жизнь для сотни тысяч или более новых евреев, которые здесь родятся потом, что стоит намного больше чем все что я выше написал.

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ не приводится, потому что весь этот текст – одна формула изобретения, где каждый абзац, начинающийся словами «но это еще не все» - это отдельный независимый пункт формулы.

 

Трасса водовода Красное море - Мертвое море, вариант


Anatoly Animitsa 1 ноя 15, 18:53
0 0
Показаны все темы: 1

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Категории блога

категорий нет

Люди

11 пользователям нравится сайт science.mirtesen.ru